
Obesidad en el Perú: ¿cómo esta situación afecta a las organizaciones?
La obesidad tiene repercusiones significativas en el ámbito laboral, especialmente desde la perspectiva de la salud ocupacional.
El pescado es un alimento de bajo valor calórico, y a su vez las proteínas que estos contienen se consideran de alto valor biológico, ya que tienen todos los aminoácidos esenciales en las proporciones que el organismo necesita. ¿Conoces los beneficios de comer pescado regularmente?
La grasa del pescado es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos esenciales. De forma natural contiene ácidos grasos como el omega 3, que es muy beneficioso para la salud, ya que es como una especie de limpiador de grasa, es decir es una grasa buena que lucha contra una mala grasa y contribuye al buen funcionamiento del corazón y de los sistemas nervioso y circulatorio. También aporta vitaminas del grupo B y el pescado graso o pescado azul aporta, además, una importante cantidad de vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D y E.
Este alimento es rico en minerales como el yodo, calcio, fósforo y selenio, además es fácil de cocinar, sabroso, de fácil masticación y digestión. Por su calidad nutricional, el consumo de pescados y mariscos se considera una alternativa adecuada al consumo de otros alimentos que pueden tener un alto valor proteico, pero peor calidad de la grasa.
La vitamina D, presente en pescados de carne oscura como anchoveta, bonito y jurel tiene un efecto protector para la Diabetes tipo 1. También, el consumo del pescado es un aliado natural para la depresión y el Alzheimer.
A continuación, mencionamos algunos de los principales beneficios que aporta a la salud comer pescado regularmente:
Raimann, X., Rodríguez, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile, 142(9), 1174-1180.
Harris, M. (1994). Bueno para comer. Alianza editorial.
Carper, J. (2009). Los alimentos medicina milagrosa: qué comer y qué no comer para prevenir y curar más de 100 enfermedades y problemas. Editorial AMAT.
El pescado, imprescindible en la dieta – Fundación Española del Corazón
La obesidad tiene repercusiones significativas en el ámbito laboral, especialmente desde la perspectiva de la salud ocupacional.
El manejo manual de cargas pesadas y la operación en almacenes con materiales de gran tamaño presentan riesgos ocupacionales considerables.
Si la población mundial no hace cambios significativos para enfrentar el sedentarismo, se calcula que los sistemas de salud pública soportarán un gasto de aproximadamente 300.000 millones de dólares entre 2020 y 2030.
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