
Ética médica: principios y consideraciones
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¿Qué es la desnutrición? De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el término malnutrición abarca dos grupos amplios de afecciones. Uno es el “sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con el régimen alimentario” (cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cánceres).
El segundo grupo es la “desnutrición”, que comprende el retraso del crecimiento (estatura inferior a la que corresponde a la edad), la emaciación (peso inferior al que corresponde a la estatura), la insuficiencia ponderal (peso inferior al que corresponde a la edad) y las carencias o insuficiencias de micronutrientes (falta de vitaminas y minerales importantes).
Es una afección que se presenta cuando el cuerpo no recibe los nutrientes suficientes. Existen muchos tipos de desnutrición, y pueden tener distintas causas como: mala alimentación, inanición debido a la falta de disponibilidad de alimentos, trastornos alimentarios, problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos, y ciertas afecciones que impiden que una persona coma.
El síntoma más obvio de esta afección es la pérdida de grasa corporal. Al privar de comida a una persona durante aproximadamente 1 mes, pierde alrededor de una cuarta parte de su peso corporal. Si la inanición se prolonga durante más tiempo, los adultos pueden perder hasta la mitad del peso de su cuerpo y los niños incluso más.
Los huesos se marcan en la piel, y esta se vuelve fina, seca, poco elástica, pálida y fría. Finalmente, se pierde la grasa facial y, en consecuencia, las mejillas y los ojos parecen hundidos. El cabello se reseca, se vuelve ralo y cae con facilidad.
Otros síntomas también son el cansancio, frío permanente, diarrea, inapetencia, irritabilidad y apatía. En casos muy graves, conducen a una falta de respuesta (estupor). Las personas afectadas se sienten débiles y son incapaces de realizar sus actividades habituales.
Existen varios tipos de desnutrición y pueden agruparse de diferentes formas. Puede clasificarse en función de las carencias que presenten las personas que la padecen o también puede medirse en función de la relación entre el peso y la talla. A continuación, explicamos cada uno de los casos:
Gómez, F. (2003). Desnutrición. Salud pública de México, 45, 576-582.
Peláez, R. B. (2013). Desnutrición y enfermedad. Nutrición Hospitalaria, 6(1), 10-23.
García Lorenzo, M. I. (2005). Desnutrición ¿Por qué existe? In Anales Venezolanos de Nutrición (Vol. 18, No. 1, pp. 69-71). Fundación Bengoa.
¿Qué es la desnutrición? – Unicef
¿Qué es la malnutrición? – Organización Mundial de la Salud
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