
Obesidad en el Perú: ¿cómo esta situación afecta a las organizaciones?
La obesidad tiene repercusiones significativas en el ámbito laboral, especialmente desde la perspectiva de la salud ocupacional.
¿Por qué nunca debes saltarte las comidas? Cuando pasamos muchas horas sin comer nuestro organismo se pone alerta, se debilita poco a poco y se genera un alza de azúcar que puede afectar nuestra salud. Seguramente más de una vez has dejado pasar el desayuno para dormir un par de minutos más o se te olvidó almorzar por exceso de trabajo. Este mal hábito es más común de lo que se cree.
Sin embargo, esta conducta es nociva para nuestra salud. Al saltarte las comidas, se produce un alza de azúcar en la sangre, lo que se traduce en antojos y a su vez en una ingesta de snacks poco nutritivos que a la larga pueden no solo generarte problemas de sobrepeso, sino también padecimientos como diabetes y de tipo cardiovascular.
Algunos de los efectos que produce saltarse las comidas en nuestro organismo son:
A continuación, mencionamos algunas opciones de alimentos prácticos que puedes consumir a la mitad de la mañana o por la tarde para evitar saltarte las comidas:
Las frutas frescas, de preferencia de temporada, siempre serán consideradas como un refrigerio saludable. Además de aportar vitaminas y minerales, ayudarán a que estés hidratado.
Consumirlas entre comidas es una excelente opción, sobre todo si necesitas satisfacer la necesidad de comer algo salado; puedes comer un plato de ensalada de tu preferencia acompañado de pollo asado o queso bajo en grasa. Al igual que las frutas, las verduras aportan vitaminas, minerales, fibra y agua.
Son prácticos porque ayudan a dar saciedad y se encuentran a la venta listos para su consumo. Las nueces, almendras y todo tipo de frutos secos aportan gran cantidad de ácidos, omega 3, omega 6 y vitaminas que contribuyen a mantener la mente ágil y fuerte. Sin embargo, se recomienda que su consumo sea moderado, por ejemplo: no más de siete almendras, consumir hasta 10 maníes sin sal, un máximo de cuatro pecanas, o podrías comer hasta seis nueces.
Almendras, nueces, avellanas, piñones, pistachos, maní, semillas de calabaza y girasol, entre otras, también son consideradas como un refrigerio saludable. Además de ser fuente de vitamina E, se caracterizan por su elevado contenido de ácidos grasos de tipo cardiosaludable (ácido graso oleico).
Para que no desequilibres tu alimentación, consume máximo una porción de oleaginosas como refrigerio (ya que aportan 5 gramos de grasa por porción) y combínala con una fruta o verdura de temporada.
También es importante evitar ayunos prolongados que termines compensando con grandes porciones de comida, esta mala práctica también puede conducirte al sobrepeso. Procura tener horarios establecidos para comer, lo ideal es comer cinco veces al día con un intervalo de tres horas entre cada comida, es decir: desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y finalmente la cena.
Tener una alimentación balanceada y un peso adecuado, no depende de grandes presupuestos, sino que requiere organización, tiempo y creatividad. Evita saltarte las comidas y aprende buenos hábitos alimenticios que te permitan llevar una vida saludable.
Más Sarabia, M., Alberti Vázquez, L., & Espeso Nápoles, N. (2005). Estilos saludables de vida y su relevancia en la salud del individuo. Humanidades Médicas, 5(2), 0-0.
Hernán, M., Ramos, M., & Fernández, A. (2002). Salud y juventud. Madrid: Consejo de la Juventud España.
El problema de saltarse las comidas – La Vanguardia.
La obesidad tiene repercusiones significativas en el ámbito laboral, especialmente desde la perspectiva de la salud ocupacional.
El manejo manual de cargas pesadas y la operación en almacenes con materiales de gran tamaño presentan riesgos ocupacionales considerables.
Si la población mundial no hace cambios significativos para enfrentar el sedentarismo, se calcula que los sistemas de salud pública soportarán un gasto de aproximadamente 300.000 millones de dólares entre 2020 y 2030.
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